Эта колода карт была нарисована художником и архитектором Борисом Кобе в 1945 году в концлагере Аллах. Карты тарок концентрационного лагеря предназначались не для игры, а для изображения «полюсов силы» в этих местах заключения. Это была игра между жизнью и смертью, и карты и сегодня вдохновляют нас силой человеческой воли и творчества, как и в самые темные моменты людского существования. Считается, что ошибки в оформлении карт, которые мешают "гладкой" карточной игре, были сделаны художником специально, так как целью создания колоды было стремление художественными средствами выразить ужасы, которые автор видел и испытал в концентрационном лагере.

 

Колода карт тарок концентрационного лагеря состоит из 42 отдельных карт – соответственно 42 рисунков, представляющих собой набор из 22 козырей и 20 карт мастей. Пропорция размеров карт отличается от классической, так как каждая карта имеет размеры 9 см х 6 см, а не такие, как традиционные карты тарока. Рисунки выполнены в технике чернил и цветной пастели –  материалов, которые были найдены в лагере.

 

Набор триумфов изображает историю жизни в лагере. Первые одиннадцать козырей показывают такие темы, как личная гигиена или питание, некоторые из карт имеют горькое комическое ощущение конфликтов, в то время как другая половина, от XII до XIX, отражает насилие, жестокое и бесчеловечное обращение, которое испытывали заключенные. Козыри также представляют три фазы лагерной жизни, которые художник пережил лично. После этого мы также можем преследовать депортацию Кобе через три концентрационных лагеря – первые одиннадцать козырей изображают Дахау и вход в лагерь; следующие семь говорят о Юберлингене, затем три говорят о прекращении его заключения в концлагере Аллах, в то время как число XXII (Skys) выделяется само по себе.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Kobe's Tarok

  • Автор Boris Kobe
  • Наличие Есть в наличии
  • 1200.00руб.